此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官风采
执行工作“十字经”
分享到:
  发布时间:2014-12-30 11:33:17 打印 字号: | |
 

执行局人民法院对判决结果的执行机构,肩负着维护法律的尊严、法院的权威和保障申请人的合法权益的重大任务。在执行中可以对审判结果的被告施行强制或者非自然化的措施;一份生效的法律文书不至于沦为法律白条,胜诉人的权益能否得到及时、完整的兑现,关键看执行,绝大部分的司法公信力体现在执行工作上。因此我形象的称执行局为“法院尖刀连”。执行是一项非常锻炼人的工作,能锤炼你的意志及品格,能培养你不怕困难不怕牺牲、不屈不饶的精神,能让你保持奋发向上、勇往直前的昂扬斗志,执行是一项非常讲究的工作。只有念好执行工作的“十字经”,执行工作才能做到完美。

 

“一个篱笆三个桩”、“一个好汉三个帮”。执行工作与审判不同,靠的是集体协作,讲的是团队精神,只有大家团结才能形成聚集力、战斗力,才能攻坚克难。执行工作必须依靠团队的智慧和力量,才能达到事半功倍的效果。单兵作战、单打独斗都难以达到令人满意的效果。执行员之间必须多沟通、多协调,团结一心,互相扶持、相互配合,以大局为重,以整体利益为重,发挥集体力量,才能确保案件在短期内都得以执结。

 

执行工作就是要雷厉风行,以最快的速度、最有效的手段,在法律允许的范围内,快速执结案件。只有执行效率提升了,才能真正算得上保障了当事人的合法权益,维护了法律的尊严,维护了法院的权威。如果一件案子一拖了再拖那就是对当事人的一种伤害,对法律的一种不尊重,对法院权威的一种破坏。所以执行的时效性很重要,执行必须讲求高效率。

 

古语有“不患无策,只怕无心”。责任,是执行工作的一种客观需要,也是执行人员应有的一种主观追求。有了责任心,就有了做好执行工作的动力和目标,办起案来就会积极、主动、用心去办好每一件执行案子。有了责任心,就会与当事人将心比心,自觉地维护好法律的尊严、维护好法院的权威。没有责任心,就失去了执行工作的主动性、自觉性、积极性,在执行工作中难免会出现乱搞的现象,既不对法律、法院负责,也不对当事人负责,这也难免会出问题。

 

在目前关于执行的法律法规不健全、不完善、可操作性较差,国民法律意识淡薄、社会诚信缺失的执行环境下,执行工作中的困难就像水一样无孔不入,像云一样变化多端,像时间一样连绵不绝。本来上山就只有一条路,它还要像万吨巨石一样挡在路中央,要么我们搬开它,要么我们绕开它,但绝不能折道而返。这就要求执行人员除了要有很强的法律理论知识作为基础,还要具有较强的实际操作能力、协调能力、耐心、毅力才能到达这条路的顶点。可以毫不夸张的说,执行人员如果能够把执行工作很好的完成,对于法院的其他类型的工作也都能够很好的完成。

 

在执行实践中,被执行人规避执行的各种新思维、新手段层出不穷。执行工作中工作创新力度不够,执行经验和执行方法仍然比较传统简单,是执行难的一部分原因。在新形势的执行工作中,执行员既要善于总结经验,又要不断培养创新意识,把握住案件的每一个细节,在与被执行人斗智斗勇中不断提升创新能力,打破旧的执行模式,探索出一套新的、能够适应当前瞬息万变的社会情况的执行方法,提高执行效率。执行工作必须积极进行改革创新,实现从经验型执行到制度型执行的质的转变。

网站首页 | 在线留言 | 加为收藏 | 设为首页 | 联系我们