此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官风采
践行司法为民 青春照耀天平——记重庆秀山法院民一庭副庭长白译
分享到:
  发布时间:2014-12-30 11:34:08 打印 字号: | |
 

6年前,一个长发飘逸的姑娘带着对法律神圣的信仰走进秀山县法院,她叫白译,毕业于西南政法大学法学专业,她工作认真,态度谦和,好学上进。201312月,白译通过中层干部竞争上岗荣升秀山县法院民一庭副庭长,荣记三等功一次,并荣获优秀共产党员、党员先锋岗、优秀工作人员等荣誉称号。

缘结审判事业

告别三年的政工工作后,20118白译轮岗到第二人民法庭任助审员。该庭所辖乡镇处于秀山几大矿区,民事案件繁多,年均收案500余件。虽然毕业于法学专业院校,取得了国家司法资格A证,但毕业头三年的工作岗位毕竟处于审判工作边缘,审判经验对她而言可以说为零,初次办案令她无所适从。外表柔弱而生性好强的白译骨子里不服输,她一方面找来审判实务类书籍开始钻研,如饥似渴的吮吸着他人总结的宝贵经验。另一方面先从一些法律关系较为简单的案件入手,尽快熟悉办案流程,并将书上吸取的理论知识运用到审判实践中去细细体味总结。就这样她对自己循序渐进地提出要求,从知道要干什么,到如何公正效率地干,同事们也一天天地看到了她的成长近三年来,白译办理案件 411 件,名列全院前茅,无发改、上访案件。

注重调研学习

对工作,白译从不避重就轻,勇于尝试各类民事案件的审理,将专业知识在实践中不断打磨,逐渐形成了在审判工作中调研问题,在调研问题中解决问题的工作思路。在审判实务中面对疑难案件时感觉到理论知识的不足,她又于2011年攻读了西南政法大学在职法律硕士。2011年撰写的《矿区承包经营权流转中的司法尴尬与对策研究》一文被编入四中院涉农土地案件实务与理论研讨会论文集。2013年以《未经审批擅自改变土地农业用途案件的裁判路径探析》为题参与了边城司法论坛的专题讨论。参讲前,她大量地阅读农村土地承包和合同效力方面专家学者的著述,罗列有关法律法规,搜集审判实务案例,对审理农村承包土地流转案件走出误区、加快农业产业结构、推进秀山农业发展提出宝贵意见。她还借助12.5法制宣传日送法进校园,到法庭辖区清溪场镇美沙小学举办法制讲座,为培养青少年的法治理念作出积极贡献。

力求个案公正

20128月,某村组诉该组6户农村土地承包经营户确认合同无效纠纷六案开庭。考虑到六案当事人均属同一集体经济组织,案件事实也是同一类,且该案深受当地政府和老百姓关注,白译在征求当事人意见后决定对六案进行合并审理,并将庭审地点设在集体经济组织所在的镇政府会议厅。庭审现场,除了本案当事人,诺大的会议厅里挤满了关注此案的当地百姓。在展示程序公正上,她尤其注重当庭举证、质证和认证环节,让当事人和旁听群众明白为何有的证据能被法庭采纳,有的不被采纳,知道法庭是如何进行事实认定的,从而帮助老百姓树立证据保存和提取意识。这天的庭审结束后,老百姓簇拥在白译周围你一言我一语地表达自己的感受。“法官,原来打官司除了靠嘴巴子会说,更要把证人喊起来,材料交起来!”一名年过半百的老人感慨到。一句平实的话语让白译知道,“践行司法为民”说易不易,其实说难也并不难,力求每一个个案公正,司法公正也就水到渠成。

处处彰显柔情

2012年春节前夕,白译受理了一起赡养纠纷案件,为及时处理好这起案件,她来到起诉赡养费的老人家中了解案情,正遇老人简单地吃着早餐,一碗白饭就着辣椒。她亲切地和老人拉着家常同时调查着案情,得知老人有三个儿子和两个女儿。平日老人跟随二儿子共同生活,但因一个月前二儿子发生交通事故致人重伤产生巨额赔偿费,赡养老人的担子一时难以担起。而老人通过向其他子女寻求帮助的希望也落空,无奈将几个子女告上了法庭。眼见那只皱巴巴的手里端着的那碗白饭和那无助的眼神,她决定立即走访几个子女进行和风细雨般劝导并且严厉地告知拒绝赡养的法律后果。功夫不负有心人,终于在两日内拟定出赡养方案,以调解方式化解了这起家庭纠纷。几个子女你出粮、我出油,各尽其职,老人自愿撤回起诉,一家人过上了一个欢乐年。

网站首页 | 在线留言 | 加为收藏 | 设为首页 | 联系我们