此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院动态 > 法治聚焦
景汉朝在全国法院新闻宣传工作电视电话会议上强调用接地气的方式讲好中国法治故事
分享到:
  发布时间:2015-02-12 09:44:51 打印 字号: | |
2月11日上午,最高人民法院召开全国法院新闻宣传工作电视电话会议,最高人民法院副院长景汉朝讲话强调,法院的新闻宣传要更加接地气,让人民群众看得懂、记得住,喜闻乐见。

  景汉朝指出,全国各级法院要切实把社会主义核心价值观的要求融入到人民法院新闻宣传工作中,注重通过大量的审判案例引领社会风尚,诠释和弘扬社会主义核心价值观。要认真梳理公布各级法院审判的家庭婚姻案件、合同纠纷案件、拒绝执行、抗拒执行以及失信被执行人的典型案例,进一步宣传人民法院推动孝道文化、家庭和谐、社会诚信建设等实际工作成效,努力营造崇尚和谐、友善、诚信的社会氛围。要做好暴恐案件、邪教案件等危害国家利益、社会公共秩序案件的宣传报道,进一步弘扬社会正气。

  景汉朝要求,全国各级法院要全面总结宣传司法改革重点举措取得的实际进展,向社会展示人民法院积极落实党的十八届四中全会精神,大力推进司法改革的成效,全方位、多角度向全社会传递人民法院在积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制等方面取得的进展,让人民群众切身感受到司法改革带来的新变化、新气象,真正理解、支持和拥护司法改革。全国各级法院要进一步适应移动互联网时代新形势新要求,加大三大平台建设宣传力度,及时总结梳理深化三大平台建设方面取得的进展和成效,通过新闻发布、深度报道、集中采访等形式向媒体和全社会进行全面展示。

  景汉朝强调,人民法院的新闻宣传机构要眼睛向下,落实“走、转、改”要求,立足基层、深入一线,进一步扩大基层法院工作新闻的传播力和影响力。要在宣传形式上更接地气,努力适应新媒体读图时代要求,多展示些数字、图片等资料,以漫画、图表、视频等喜闻乐见的形式传播信息。在宣传内容上要更接地气,进一步提高议题设置能力,努力把握司法工作规律、新媒体传播规律和社会公众信息需求规律,加强宣传内容的通俗性、故事性,多讲法律政策、案件背后的故事,要“善于讲好中国法治故事”。要在宣传平台上更接地气,努力适应媒体融合发展形势和移动互联网时代需求,加强微博、微信等自有媒体的服务功能和宣传职能。

  景汉朝指出,全国两会即将召开,代表委员们对人民法院工作关注的角度将会更加多元、关注的话题将会更加广泛、关注的力度将会前所未有,各级人民法院要继续深化司法公开,及时发布权威信息,提升人民法院新闻宣传工作的亲和力、感染力、影响力,为全国两会的召开营造良好舆论氛围。

  最高人民法院各部门新闻联络人,最高人民法院第一、第二巡回法庭综合部门有关人员,地方法院主管新闻宣传工作的副院长、新闻发言人、宣传部门全体工作人员等参加会议。
网站首页 | 在线留言 | 加为收藏 | 设为首页 | 联系我们