此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官风采
青春与梦想随行——记秀山县人民法院民二庭副庭长白译
分享到:
  发布时间:2015-12-04 11:04:08 打印 字号: | |
 

“选择了法官这份职业,就选择了与公平和正义永远地站在一起”。从一个文静、内秀的大学生成长为一名刚毅、果敢的女法官,在收获喜悦的同时,更多的是执着的青春追求和不懈的努力付出。

2008年,23岁的白译走出西南政法大学校园,回到家乡秀山县人民法院工作担任政工干部,三年后进入审判一线,逐步成长为民商事审判条线的业务骨干,现任民事审判第二庭副庭长。2011年以来,白译同志先后荣获秀山县“党员先锋岗”、 “巾帼建功先进个人”,秀山县法院“优秀共产党员”、 “优秀工作人员”等荣誉称号,荣立个人三等功1次。近三年来,办理案件 411 件,办案质效名列全院前矛,无错案发生。

审调结合,让法律有精度

20118月,白译告别三年的政工工作后,轮岗到秀山县法院第二人民法庭担任助理审判员。接受基层一线磨砺锻炼。二法庭所辖乡镇是秀山几大矿区,民事案件繁多,年均收案500余件。虽初任审判业务工作,但她从不避重就轻,勇于尝试各类民事案件的审理,将专业知识在实践中不断打磨,逐渐形成了在审判实践中调研问题,在调研问题中促进审判的工作思路。

2013年,白译结合在法庭办理关于农村土地承包经营权纠纷的案件,大量地阅读农村土地承包和合同效力方面专家学者的著述,罗列有关法律法规,搜集审判实务案例,撰写了题为《未经审批擅自改变土地农业用途案件的裁判路径探析》的调研文章,并参与了本院举办的边城司法论坛的专题讨论,对审理农村承包土地流转案件走出误区、加快农业产业结构、推进秀山农业发展提出宝贵意见。

2014年,她着手对基层法院审理的小额诉讼程序案件运行情况进行调研,摸清小额诉讼程序运行过程中适用率畸低现象背后的成因,并针对问题提出解决的建议,撰写了题为《刚性制度与柔性司法:基于小额诉讼程序运转的若干分析》的调研文章,并在重庆市四中法院《武陵法苑》刊登发表。其撰写另一篇《矿区承包经营权流转中的司法尴尬与对策研究》被编入重庆市四中院涉农土地案件实务与理论研讨会论文集。

办案公正,让法律有力度

2013年,白译审理的秀山县溶溪镇某村组诉该组6户农村土地承包经营户确认合同无效纠纷六案开庭。考虑到六案当事人均属同一集体经济组织,案件事实也是同一类,且该案深受当地政府和老百姓关注,白译在征求当事人意见后决定对六案进行合并审理,并将庭审地点设在该村集体经济组织所在的镇政府会议厅。巡回审判庭现场,除了本案当事人,挤满了关注此案的当地百姓。

在展示程序公正上,白译尤其注重当庭举证、质证和认证环节。让当事人和旁听群众明白为何有的证据能被法庭采纳,有的不被采纳,知道法庭是如何进行事实认定的,从而帮助老百姓树立证据保存和提取意识。

这天的庭审结束后,老百姓簇拥在白译周围,你一言我一语地表达自己的感受。“法官,原来打官司除了靠嘴巴子会说,更要把证人喊起来,材料交起来!”一名年过半百的老人感慨到。一句平实的话语让白译知道,“践行司法为民”说易不易,其实说难也并不难,力求每一个个案公正,司法公正也就水到渠成。

柔情司法,让法律有温度

学者刘星说:在司法时耐心、理解、同情和认真对待当事人,是取得良好审判效果的一个根据。司法问题从来都不是一个单纯的理性逻辑问题,更多的是人与人之间的沟通和协调问题,而这正是女性所擅长。女性法官的成功,其实是社会更加要求和谐,司法更加需要对话、理解和宽容的体现。

生活中的白译亲切随和,自然淡定,有人说这样的法官没有威严,但白译却用柔情将威严的法律化作春雨滋润百姓心田。 2012年春节前夕,白译到秀山县敬老院调查一起赡养纠纷案情。原告是一位八十多岁老人,有三个儿子和两个女儿。平日老人跟随二儿子共同生活,因二儿子发生交通事故致人重伤产生巨额赔偿费,赡养老人的担子一时难以担起。老人不得已想通过向其他子女寻求帮助却被无情拒绝,无奈之下,老人将几个子女告上了法庭。

白译看到独自在敬老院居住的老人,手里端着的那碗白饭和那无助的眼神,立即决定到老人的几个子女家中走访。冒着风雪,白译不辞辛劳走了几个乡镇,对老人的子女进行和风细雨般劝导并且严厉地告知拒绝赡养的法律后果。功夫不负有心人,终于在两日内拟定出赡养方案,以调解方式化解了这起家庭纠纷。老人的几个子女你出粮、我出油,各尽其职,老人自愿撤回起诉,一家人过上了一个欢乐年。

取信于民,让法律有厚度

司法的公信力,体现在每一个具体的个案中。一个个具体案件的公正审理,才能取信于民,树立法律的权威。

2015年,白译审理了一起原告是外地人,被告秀山县本地人的驾校转让纠纷案。原告因与被告协商未果遂起诉来院要求被告支付其驾校转让余款30万元及违约金。因原告是外地人,白译在与原告及代理人沟通时尤其注重外树法院形象。

开庭当天原告因火车延误迟延到庭,白译一方面告知其有正当理由迟延到庭的不作缺席审判,以打消其心中顾虑。另一方面她向被告方说明情况积极争取理解,并根据延迟情况另行安排开庭时刻,以便到庭一方自行安排其他事务。

当日,一直态度坚决的原告到庭后态度诚恳地表达了调解意愿。白译立即组织双方调解,被告当日向原告兑现30万元案款,并在十五日后如约向本院交来协助原告办理驾校转让的相关手续,双方重新建立了相互信任的合作关系。

结案后,原告特意找到白译,跟她说,“白庭长,一开始因被告是本地人,而我是外地人,非常担心地方保护的问题。后来出现迟延到庭你处理的态度,以及为让双方彻底解决纠纷进行分析说理促成调解使我第一时间拿回了欠款,并且解决了通过判决不能解决的问题,让我彻底打消了顾虑。你的审理让我感受到了法律的公平正义。”

案子审结后,白译也在回味案件审理的整个过程,“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”既是司法机关和每一名法官努力追求的目标和结果,更是促进司法机关案结事了最有效的方法和途径。

网站首页 | 在线留言 | 加为收藏 | 设为首页 | 联系我们