此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官风采
立足审判职能 打造文明团体——秀山土家族苗族自治县人民法院民二庭争创
分享到:
  发布时间:2015-12-04 11:04:55 打印 字号: | |
        近年来,秀山法院民二庭以创建“青年文明号”为抓手,坚持“为大局服务,为人民司法”工作主题,围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,内强素质、外塑形象,积极开展民商事审判工作。2014年至今,民二庭共审结各类民商事案件1007件,占全院民商事结案数的25.2%。民二庭法官人均结案251件;结案标的达18437.98万元,占全院民商事结案标的61.03%。无一发生涉诉上访、缠访,取得了良好的社会效果和法律效果。

认真履行审判职能,服务地方经济发展。近年来,随着经济加速发展,秀山县法院受理的民商事案件数量逐年增多,受理案件类型复杂。例如建设工程施工合同纠纷、公司股权纠纷、融资租赁合同纠纷等复杂类型案件均由民二庭审理。2014年以来审结建设工程施工合同纠纷17件,公司股东类纠纷11件。

妥善处理集团案件。随着县域房地产开发力度不断推进,以商品房预售合同纠纷为主的集团案件大幅增长。集团案件涉案人数多,群众情绪反应强烈,调解难度大,处理结果对社会稳定和地方房地产市场具有重要影响。民二庭加大集团案件的调解力度,争取案结事了。例如188户购房户起诉某房地产公司商品房预售合同纠纷,通过承办法官的调解,促使双方达成协议,纠纷得到圆满的解决,购房户与开发商之间的极大矛盾得到了化解,消除了潜在的上访、闹事等不稳定风险。2014年以来,审结商品房销售合同纠纷530件,物业服务合同纠纷26件。

审慎处理新类型案件。新民事诉讼法创设了第三人撤销之诉、申请实现担保物权之诉、执行分配方案异议之诉等新类型诉讼案件。在前无审判经验,后无配套法律法规的情况下,本着不拒绝裁判的原则,民二庭庭长许洪军办结四中院辖区内首件第三人撤销之诉案件、执行分配方案异议之诉案件和秀山法院首件申请实现担保物权案件,赢得了上级法院和本院领导的充分肯定。目前,民二庭共审结第三人撤销之诉4件、执行分配方案异议之诉2件、申请实现担保物权案件11件。

提升理论业务素养,打造过硬法官队伍。秀山法院民二庭现有干警共5名,是一支年轻而富有活力的青年审判队伍。其中庭长、副庭长各1名,助理审判员2名,法官助理1名。全庭干警平均年龄34岁,35岁以下青年占全庭总人数的60%,本科学历2名,研究生1名,2名在职研究生在读。2014年度,民二庭两名干警经考核被评为县优秀公务员,一名被评为院优秀共产党员。

加强政治理论学习。民二庭在庭长许洪军的带领下,始终坚持学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入实践科学发展观,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在审判工作中积极践行社会主义核心价值观,追求司法公正。民二庭有三条不可逾越的规矩:一是不办违心案,二是不收受当事人钱物,三是不与当事人过从甚密。“用良知守护司法公平和正义,法官没有任何理由让当事人受到不公平对待,绝不能让当事人得到一个想不明白的裁判结果”是民二庭全庭干警的心声和行为守则。

专研审判业务知识。民二庭学习氛围浓厚,以“勤学苦练”不断丰富审判工作理论和实践水平。庭长许洪军好读书、藏书多全院闻名,时常向庭内青年干警分享读书心得、推荐好书。副庭长白译于2011年至今攻读西南政法大学在职法律硕士。在她的影响带动下,庭里两年青年法官也顺利考上西南政法大学在职研究生,其中一名现已顺利毕业并获得学位。庭内建立疑难案件讨论制,每周固定时间讨论庭内疑难案件,实现庭内新、老法官的“传、帮、带”。

促进公正文明司法,努力践行司法为民。“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,既是司法机关努力追求的目标和结果,也是促进案结事了的方法的途径。为此,民二庭从审判程序和实体上严格做到公正、公平、公开。为让司法更接地气,民二庭还走出机关,打破坐堂办案的桎梏,深入开展“送法上门”,“审判进园区、进社区、进学校”等活动,不断创新服务方式、拓宽服务渠道。

公正司法赢民心。法律文书是司法公正的载体,许洪军庭长带头严格制作法律文书,院内法律文书评查中,民二庭法律文书质量普遍较高、鲜有瑕疵。许洪军庭长制作的两份裁判文书在四中院辖区评比中先后获得二等奖和优秀奖。2015年初,副庭长白译在审理一起原告系受诉法院地以外的人,被告系受诉法院地人,涉及某驾校转让纠纷一案中,不偏不倚,严格根据案件事实审理裁判。在与受诉法院地外的当事人、代理人进行沟通时尤其原告收到法院邮寄的开庭传票后为不延误开庭特意来电确认在途时间、到达当地后换乘车辆等问题,耐心地一一解答。在原告延迟到庭的情况下,妥善处理,让原被告双方重新建立了相互信任的合作关系,案件不仅调解成功,还让身为外地人的原告切身感受到了法院的公平正义。

阳光司法接地气。为让司法贴近群众,民二庭积极宣传法治理念、弘扬法律精神。以12.5法制宣传日、宪法日等活动为契机,积极开展送法进校园、进社区、下乡镇等活动。借助本院举办的边城司法论坛的平台,开展人民陪审员、行政执法人员法律知识讲座。2014125日,民二庭法官到清溪场镇美沙小学举办法制讲座,为培养青少年的法治理念作出积极贡献。庭长许洪军利用院边城司法论坛平台,分别进行了“新民诉法实现担保物权、第三人撤销之诉、小额诉讼制度的理解与适用”、“新进人民陪审员法律知识培训”两次讲座。

2015年初,秀山县电视台以民二庭为对象,拍摄了专题宣传片“法官的一天”,全程记录了基层法官忙碌、平凡的一天,面向社会宣传基层法官敬业、公正司法形象。

 

 

网站首页 | 在线留言 | 加为收藏 | 设为首页 | 联系我们