此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院动态 > 媒体报道
重庆法制报:秀山县人民法院:优化便民诉讼站点设置 保障少数民族群众权益
分享到:
  发布时间:2016-01-11 17:04:57 打印 字号: | |

秀山县人民法院:优化便民诉讼站点设置 保障少数民族群众权益

记者昨日从秀山法院了解到,近年来,该院通过打造民族法官队伍、保护民族群众诉权、优化司法便民举措、增强陪审机制实效,着力保障少数民族当事人诉讼权益。

  该院积极培养民族司法人才,拓宽人才来源,通过县内遴选、调整招考门槛和定向委培等方式,引进一批既懂审判业务又熟悉民族风俗的审判人才,提高少数民族法官比例,并通过开展专项评查,在审理涉少数民族案件时,将法官是否向当事人释明其语言权纳入庭审评查范围,保护民族语言权利。同时,该院健全司法便民措施,实施错时工作制度,人民法庭根据民族节日,坚持错时上班、巡回审案,优化便民诉讼站点设置,在全市唯一的苗汉双语教学点——梅江镇民族小学设立便民诉讼联络点,方便少数民族群众诉讼。

  此外,该院优先从熟悉社情民意的少数民族干部、群众中选任人民陪审员,主动邀请少数民族陪审员参与案件审理、群众接待,充分发挥其在判后答疑、服判息诉等方面的独特优势。

 

 

 

网站首页 | 在线留言 | 加为收藏 | 设为首页 | 联系我们