此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 司法公开 > 案件快报
秀山法院:攻克执行难案引领社会诚信
分享到:
  发布时间:2016-11-18 10:00:55 打印 字号: | |
 

 

日前,重庆市秀山县人民法院果断运用强制力,成功执结一起一波三折的金融借款纠纷案件,带动一批借款人主动履行偿债义务,取得良好法律效果和社会效果。

 

借款抵赖不还同村村民效仿

被执行人易某某、程某某系重庆市秀山自治县清溪场镇居民,两人于200712月向重庆农村商业银行秀山支行借款1.6万元,期限一年。借款期满后,重庆农村商业银行秀山支行多次向两人进行催收,均未予偿还。后重庆农村商业银行秀山支行向秀山县人民法院提起诉讼,经审理,该院依法判决易某某、程某某承担偿还义务。判决生效后,两被执行人非但不履行法律文书确定的义务,还多次向上门催收的原告恶语相向,导致法律生效裁判文书得不到履行,当事人的胜诉利益得不到兑现。受此影响,跟被执行人同村的其他几户借款人也不再偿还借款,不仅对贷款人的合法利益造成损失,还带来了十分恶劣的社会影响。

 

人难寻财难找执行陷入僵局

贷款人多次要求借款人依法履行裁判文书确定的法律义务,均以无果告终。无奈之下,贷款人只得向秀山法院提出强制执行申请。案件受理后,执行法官立即着手开始执行实施,但两被执行人却与执行法官玩起了“躲猫猫”,外出务工长期不归家,通过银行、车管、国土房管等部门也查询不到被执行人有任何财产,导致该案难以执结,只能暂时终本结案。

 

获悉老赖归家强拘不以为意

对该起执行难案及带来的不良社会影响,执行法官一直耿耿于怀,并将该案被执行人纳入实时跟踪查询名单。今年9,执行法官获悉被执行人易某某、程某某近期在家务农,当即组织人员前往被执行人家中,找到了被执行人之一的程某某,并将其带回法院。到庭后,执行法官反复对被执行人做工作,积极教育引导,被执行人非但不反省醒悟,反而辱骂执行法官,甚至叫嚣即使有钱也不会还,态度极为恶劣。针对此情况,执行法官经过研判,果断依法对被执行人程某某作出了司法拘留15日的决定。决定作出后,被执行人甚至还以为执行法官是在开玩笑吓唬自己,依旧没有认识到自身的错误。

 

强力执行显威结案引领诚信

秀山法院按照决定,依法将被执行人程某某送至拘留所实施拘留,直到此刻,被执行人才深刻意识到法律的权威不容挑战。拘留第二日,执行法官依法对被执行人进行提审,被执行人当即表示愿意履行还款义务,同时偿还了1万元欠款,并制定了后期还款计划。鉴于被执行人程某某认识到自身的错误,且认错态度诚恳,秀山法院提前对其解除拘留。

“程某某被法院司法拘留了”,同村其他借款人获此消息后,均积极主动联系执行法官,表示愿意履行义务,偿还借款。

至此,该案及该案带来的社会诚信问题,在法律权威的引领下迎刃而解,既打击了“老赖”的嚣张气焰和树立了执行威慑力,又彰显了“欠债还钱”的契约精神和弘扬了“还本付息”的社会诚信。

网站首页 | 在线留言 | 加为收藏 | 设为首页 | 联系我们