此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院要闻
秀山法院充分发挥司法职能保障妇女合法权益
分享到:
作者:白杰  发布时间:2019-03-08 17:09:42 打印 字号: | |

近年来,秀山法院高度重视妇女合法权益保护,充分发挥司法职能作用,采取多项措施确保妇女合法权益司法保护工作落到实处。

一是立足审判职能,强化维权保障。依法严厉打击侵害妇女权益刑事案件,对强奸、猥亵、拐卖妇女等严重侵害妇女合法权益的刑事犯罪,坚持从严从重打击,坚持不公开审理原则,切实保护女性隐私,避免当事人遭受更为严重的心理打击,去年以来审结拐卖、强奸、猥亵妇女犯罪案件13件,判处罪犯13人。深入推进家事审判方式改革,设立家事审判室和家事调解室,重视修复保护,加大调解力度,坚持“能调则调,当判则判”原则,对于家庭暴力、非法同居等类型婚姻纠纷案件,在财产分割方面依法给予无过错妇女更多照顾,最大限度保护妇女合法权益,在庭审过程中,将热心、细心、耐心、真心贯穿始终,注重以“家人”身份开导当事人,寓教于审,引导当事人消除对立情绪。

二是加强协调对接,拓宽维权渠道。在家事审判中引入多元化纠纷解决机制,与县妇联、团县委、街道社区、学校等建立家事纠纷联动调处机制,邀请妇联干部担任家事纠纷调解员,在离婚、抚养权变更、赡养纠纷等家事案件中参与情况调查、诉前调解、诉中疏导及诉后回访等工作。畅通妇女维权“绿色通道”,做好“一站式”服务,对涉及侵害妇女权益的案件做到快立、快审、快结、快执,对生活困难者积极联合民政部门、街道社区、群团组织等提供救济救助,对文化水平较低者,坚持法律告知,积极提供法律援助,对行动不便者实行电话预约、上门立案、就地审理等方式依法保护妇女合法权益,去年以来深入村组、田间地头和农户家中开展巡回审理142场次。

三是加大普法宣传,提升维权意识。组建以家事审判法官为队长的“三八红旗小队”,利用“三八”妇女节、国际反家暴日等重要节日,开展“关爱妇女儿童,送法进万家”、“不做旁观者,依法止家暴”等主题宣传活动8次,主要宣讲《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《妇女权益保护法》等法条中对妇女权益保护的相关法律规定,发放宣传资料1000余份。联合县人大、县妇联等,举办以案释法法制讲座10场次,集中讲解婚姻家庭、邻里关系等方面案例。利用官方微博、微信、门户网站发布保护妇女权益典型案例,通过具体数据和生动案例帮助妇女们提升自我保护意识,学会用法律武器维护自己合法权益。

来源:秀山县人民法院
责任编辑:宣传处
网站首页 | 在线留言 | 加为收藏 | 设为首页 | 联系我们